Сложившая ситуация вынуждает руководство компаний в экстренном порядке реализовывать проекты по импортозамещению. При этом, имеющие ресурсы, которые заменить будет крайне проблематично, становятся на вес золота, а их эксплуатация – объектом строго контроля. В данных условиях ИТ-отделу, с которого всегда был особый спрос, ничего не остается, как вновь стать примером для всех бизнес-подразделений и продемонстрировать лучшие компетенции в применение методик бережливого производства.
Сейчас перед ИТ-руководством стоит сложная задача. Необходимо:
осуществить оперативную замену большинства корпоративных систем и перевести компанию на отечественное ПО
собрать, постоянно контролировать и актуализировать данные об использовании и состоянии всех ИТ-активов
обеспечить непрерывную поставку ИТ-сервисов
поддерживать комфортные условия работы своих специалистов, нагрузка на которых значительно увеличилась
отстаивать интересы отдела перед бизнесом, в том числе финансовые
нести ответственность за бережливое использование всех имеющихся в компании ИТ-ресурсов
обеспечить безопасность и стабильность работы ИТ-инфраструктуры
И главная, на данный момент, проблема для большинства российских компаний и их ИТ-подразделений, что все это должно выполняться прямо сейчас и одновременно.
Именно поэтому, наша команда считает, что наиболее оптимальным решением, будет не только замена зарубежных ресурсов на отечественные, но и поиск решений, которые способны обеспечить реализацию всех текущих и стратегических задачи.
Сегодня у ИТ-подразделений появляется отличная возможность убить одним выстрелом двух зайцев:
С одной стороны, переход на отечественные системы для обеспечения стабильности работы в большинстве случаев неизбежен и в любом случае будет осуществлен. Поэтому на реализацию проекта с момента поиска подходящих решений до их полного введения в эскплуатацию придется выделить трудовые, временные и финансовые ресурсы.
С другой стороны, при правильном подходе к реализации проекта, выбору решений, можно не просто сменить системы, оборудование, поставщиков, а устранить имеющиеся проблемы и предотвратить новые. То есть совершить изменения, на которые раньше не было времени, финансирования и так далее. Ведь все это вполне реально реализовать в рамках проектов по импортозамещению.
Заметим, что наиболее остро проблемы контроля использования ИТ-ресурсов будут стоять у компаний, которые не успели выстроить эффективную систему управления своими активами до настоящего времени. Дело в том, тех наработок, которые использовались ранее и удовлетворяли самые базовые задачи, будет катастрофически мало для управления ИТ-активами и ИТ-сервисами. Задачи, на которые раньше можно было выделять больше времени, специалистов и финансов, например инвентаризацию, сейчас будет необходимо решать в срочном порядке, да еще и при остром дефиците всех возможных ресурсов.
Компаниям с давно подготовленным и работающим механизмом управления ИТ будет несколько легче, так как их основная задача – перенести все свои процессы, данные, настройки на новое решение с минимальными потерями, а лучшем случае вообще без них.
При реализации проектов по импортозамещению в ИТ-отделе на сегодняшний момент могут решаться следующие задачи:
Оперативный перенос всех имеющихся ИТ-процессов на новое решение, с сохранением всех настройки и интеграции со смежными системами
Внесение изменений в существующие процессы с целью их оптимизации и адаптации под текущие условия работы
Экстренное создание и запуск процессов учета и управления ИТ-активами
Формирование политики бережливого использования ИТ-ресурсов при сохранении текущего уровня качества ИТ-сервисов
Реализация проектов в минимально возможные сроки, без привлечения программистов и дополнительных трудовых и финансовых ресурсов
Стоит отметить, что указанные задачи были и остаются актуальными не только в рамках проектов по импортозамещению, но и для других проектов в управлении ИТ, например:
Внедрения систем ITSM и ITAM
Миграции с одного решения на другое
Оптимизации процессов для повышения их качества
ИнфраМенеджер – не просто отечественная ITSM-система, созданная командой экспертов по управлению ИТ и способная обеспечить быструю и безболезненную миграцию ИТ-процессов с действующего решения, в том числе зарубежного. Система создавалась как инструмент для комплексного подхода к управлению всеми видами ИТ-активов и максимально эффективного использования ресурсов ИТ-департамента.
Отличительными особенностями ПО «ИнфраМенеджер» являются гибкость и адаптивность, которые позволяют настроить процессы управления ИТ при любых исходных данных. Решение одинаково подходит для:
Средних и крупных компаний
Любой организационной структурой, включая распределенную
Любого уровня зрелости ИТ-процессов
Любых видов и специфики деятельности компании
За годы работы с различными компаниями, наша команда успела выработать собственную методику реализации подобных проектов, который не мог не отразиться на нашем решении. ITSM-система ИнфраМенеджер отличается высоким уровнем готовности к внедрению "из коробки" и содержит весь необходимый функционал для решения любых задач, связанных с управлением работой в ИТ-подразделении.
Service Desk для управления обращениями в службу поддержки, учета рабочего времени и нагрузки ИТ-специалистов.
Управление ИТ-активами для контроля за состоянием и использованием ресурсов ИТ-отдела, организации полноценного управленческого учета, включая автоматическую инвентаризацию и синхронизацию данных с бухгалтерский учетом, формирование отчетности.
Управление ПО для контроля использования лицензий и соблюдения лицензионной политики, обеспечения лицензионной чистоты, а также отслеживания сроков действия лицензий и планирования необходимости в продлениях, обновлениях и дополнительных закупках.
Управление ИТ-бюджетом и закупками, включая полноценную поддержку процесса с момента формирования потребности до ввода закупленных активов в эксплуатацию.
ITSM-система ИнфраМенеджер – полностью готовое решение, способное заменить зарубежные системы для управления ИТ, а которое также содержит все необходимые инструменты для решения задач по управлению ИТ-активами и ИТ-сервисами, в том числе в рамках импортозамещения.